1

воскресенье, 3 июня 2007 г.

Япония - страна спотрсменов

Япония - страна спотрсменов

В отличие от русских, прогуливающих в школе уроки физкультуры (в частности, говорю о себе!), японцы с большим увлечением занимаются различными видами спорта как в школьные годы, так и в старости.

Раз в год, обычно в воскресенье, чтобы родители могли прийти поддержать своих детей, в японских школах проводится "ундокай" - спортивные состязания, в которых принимают участие практически все школьники. В программу входят соревнования по различным видам спорта: бег, эстафета, игры с мячом и т.п. Многие японские школьники занимаются регби, бейсболом, футболом, гольфом и другими спортивными играми.

Повзрослев и поступив на службу в различные фирмы, японцы продолжают заниматься спортом - это и хождение в спортзал, предоставленный компанией-нанимателем, и воскресные выходы поиграть в гольф с сослуживцами, клиентами фирмы и начальством (что способствует не только хорошей спортивнои форме, но и продвижению по служебной лестнице). Многие японские "сарариман" - служащие компаний, часто ездят на работу на велосипеде - и с парковкой не надо мучиться, и быстро, и для здоровья полезно.

Ну а уж пожилые японцы, похоже, с велосипедов не слезают до глубокой старости. Нередко где-нибудь в парке можно увидеть группу пенсионеров, делаюших зарядку под звуки радио.

Глупо после этого удивляться японскому долголетию. Все очень просто - полезная для здоровья еда, регулярные походы в сауну, плюс - спорт.

Комментариев нет: