1

понедельник, 4 июня 2007 г.

Японская школа - школа жизни

Японская школа - школа жизни

Когда смотришь новости по японскому ТВ, очень часто мелькают сюжеты о самоубийствах подростков. Также нередко можно увидеть передачи (в основном, ток-шоу), посвященные проблемам взаимоотношений школьников. Ни для кого из взрослых не секрет, что во многих японских школах очень распространено такое явление, как издевательство над одноклассниками. Это может начаться из-за чего угодно - например, когда ученик достиг больших успехов и в учебе и в спорте, или не сдержал обешание, или поссорился с кем-нибудь из "популярных" учеников, да и просто издеваются над толстыми детьми или теми, от кого нехорошо пахнет. Причем издеваются с поистине японским упорством. В ход идет все - от СМС до порчи учебников, вещей или, даже, побоев. Поскольку психика подростков нестабильна, нередко результатом издевательств становится самоубийство.

Возможно, если бы это были единичные случаи, о них никто не стал бы много говорить по телевизору, но беда в том, что в Японии это явление в последние года приняло массовый характер. Образовалась схема - издевательства=самоубийство. И здесь проявилась еше одна проблема японского общества - отсутствие связи между детьми и родителями. Родители совершенно не интересуются, чем живут их дети, дети же не видят в родителях друзей, и, соответственно, не могут довериться им.

Все это заставило задуматься и о России - у нас этого нет, или же, как всегда, о таких вещах просто не говорят? Проблемы общества начинаются с проблем подрастающего поколения. Японцы это уже поняли. А мы?

Комментариев нет: